マーマレードについて

出身地である宮城県からこちら静岡に越して来たばかりの頃、
お店で普通に売っている地元産の柑橘類の種類の豊富さに驚きました。
温暖な気候で育つ柑橘類。住宅の庭に大きな夏みかんの実がぶら下がる、
という光景は、寒冷な東北地方では目にしたことの無い新鮮な景色でした。

たまたま夫の実家の庭に大きな八朔の木があり、
以前からその実を分けてもらってマーマレード作りをしてました。
静岡で採れるいろいろな品種の柑橘類それぞれで
マーマレードを作ったらおもしろいだろうな・・・
実際やってみたら、「マーマレード」とひとくくりにするのは惜しいほど
さまざまな味わいが生まれました。

マーマレードやジャムのとろみの素である「ペクチン」は
柑橘類の種や薄皮にたくさん含まれています。
皮と果肉、そして種まで活用する無添加のマーマレード作りは
出来上がった一匙のマーマレードからは想像しがたいほど
手間暇がかかりますが、作り方や配合、煮詰め方ひとつとっても
仕上がりが変わり、その分作り甲斐があります。

杜屋のマーマレードは、合成ペクチンなどの添加物を使わず
果実と砂糖だけで作るのはもちろん、
皮だけではなく果肉と果汁も惜しげなく使用するので
柑橘果実の爽やかでフルーティーな味わいが特徴です。

杜屋のマーマレード、そしてジャムも、全種類国産果実を使用。
特にマーマレードは皮も使うため、
原料には農薬を使わないで栽培された果実を使用し、
果実が最もおいしい旬の時期に一気に瓶詰め加工しています。
売り切れたら次のシーズンまでお休み。
「こたつでみかん」と言う通り、冬の入りから春先にかけてが柑橘類の旬。
大体12月の青島みかんから4月の甘夏柑の季節が
杜屋のマーマレードシーズンです。

近年は自宅の庭で育てている甘夏柑、花柚子、レモンの実が
少しずつ収穫できるようになりました。
自家栽培「杜の畑シリーズ」
無農薬無化学肥料露地栽培の果実を使った
素材の持つピュアな力強い味わいを楽しめるとっておきのマーマレードです。

甘夏柑の花杜の畑の甘夏柑

   マーマレード製造時期(果実収穫状況により異なります)

  • 11月〜12月 本柚子
  • 12月〜 1月 青島みかん・花柚子(自家栽培)
  •  1月〜 2月 八朔・ポンカン(実家で栽培)
  •  2月      伊予柑・ハムリンオレンジ
  •  2月〜 3月 金柑
  •  3月〜 4月 デコポン・清見・甘夏柑(自家栽培)
  •  2月〜 5月 レモン

     ※ 時期により、在庫の種類がかなり変動します。
       ご注文前に「瓶詰在庫状況」をご確認下さい。
| マーマレード |
柚子マーマレード
柚子

置いておくだけで胸がすくような芳香を放つ本柚子のマーマレードは、まろやかな酸味と口あたりで柚子好きな方にはたまらない風味です。寒い季節はお湯に溶かして柚子茶に、夏は炭酸割りで柚子ソーダに。パンにのせる他フレンチトーストにとろりとかけるなど、いろいろな味わい方を楽しめます。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・本柚子(静岡県静岡市由比産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」

柚子
| マーマレード |
青島みかんマーマレード
青島みかん4.jpg

皮の何倍もの果肉をたっぷり使用しているため、苦味やクセがなく誰からも好まれるみかん味。みかんジュースやみかん飴のような親しみやすい味わいはマーマレードの苦味が苦手という方や、贈り物にもおすすめです。みかん特産の静岡県では、冬になると一気に様々なみかんが出回りますが、この農家さんの無農薬みかんは一口食べると忘れられない味の濃さを感じます。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・青島みかん(静岡県静岡市由比産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」

青島みかん
| マーマレード |
杜の畑の甘夏柑マーマレード
甘夏柑マーマレード

★自家栽培果実使用の「杜の畑」シリーズ★
自宅庭と自宅近辺に借りてる畑で自分で育てた果実を使用しています。

爽やかな香りと酸味が魅力の甘夏柑。今年もうちの庭の甘夏柑の木に一玉の重みがある立派な実が実りました。果肉をたっぷり使った、甘味・酸味・ほろ苦味のバランスのいいマーマレードです。カリッと焼いたトーストに、バターやクリームチーズと一緒にたっぷりのせてどうぞ。

R(レギュラー)サイズ (200g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・甘夏柑(静岡県磐田市福田産・自家産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は冷蔵で約2週間。

「瓶詰在庫状況」

↓うちの庭の甘夏柑の花。
甘夏柑の花
| マーマレード |
八朔マーマレード
木なり八朔

夫の実家の庭に実った八朔です。義父が丹精込めて育てている30年以上の古木、一時は食べきれないほど実がなりましたが近年の実りはわずかとなりました。八月一日には実が食べられるといういわれからその名がついた八朔。(実際の収穫期は冬ですが)そのマーマレードは、グレープフルーツに似た果肉のうまみがぎゅっと濃縮し、厚みある味わい。ほろ苦味が全体の味わいを引き締めており、マーマレード好きな方にイチオシのビターオレンジマーマレードです。カリッと焼いたトーストやシンプルなクラッカーに、チーズと一緒にのせて食べるとよく合います。

R(レギュラー)サイズ (200g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・八朔(奈良県奈良市産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は冷蔵で約2週間。

「瓶詰在庫状況」
| マーマレード |
レモンマーマレード
レモン

酸っぱいジャム好きな方にはイチオシ!一度食べるとやみつきになる強い酸味が人気の秘密。固定ファンの多いマーマレードです。パンに塗るほか、熱湯で割ってホットレモネードにもどうぞ。疲れたときにゆっくり飲むと、スーッと癒されます。杜屋の定番焼き菓子「ウイークエンド」はこのレモンマーマレードをパウンドケーキの表面に塗って仕上げた甘酸っぱいケーキです。

R(レギュラー)サイズ (200g入り)  ¥680
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥450

【 原材料 】・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は冷蔵で約2週間。

「瓶詰在庫状況」
| マーマレード |
金柑マーマレード
金柑

親指の先ほどの金柑の種をひとつひとつ丁寧に取り除いた後、果肉を細かく刻んでなめらかな状態に仕上げました。とろりまろやかな口あたりのマーマレードです。金柑は喉によく、風邪予防に効果があるといわれるます。お湯に溶かしてホットドリンクにもどうぞ。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・金柑(静岡県磐田市・袋井市産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は冷蔵で約2週間。

「瓶詰在庫状況」

金柑金柑
| マーマレード |
金柑蜜煮
金柑蜜煮

半割りにした金柑の種を丁寧に取り、そのまま優しい甘さのシロップで煮含めました。小さなお皿にふたつみっつ、楊枝を添えてお茶受けにどうぞ。シロップもお湯割りでお召し上がり下さい。風邪ひきかけの喉に良いです。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・金柑(静岡県磐田市・袋井市産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は冷蔵で約2週間。

「瓶詰在庫状況」
| マーマレード |
伊予柑マーマレード
伊予柑

皮の3倍の果肉を贅沢に使ったジューシー&フルーティーな味わい。マーマレードが苦手な方にも一度お試し頂きたいスイートオレンジ系マーマレード。 食パンやイングリッシュマフィン、バターロールなどシンプルで柔らかめのパンにどうぞ。

R(レギュラー)サイズ (200g入り)  ¥650
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥450

【 原材料 】・伊予柑(静岡県静岡市由比産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は冷蔵で約2週間。

「瓶詰在庫状況」
| マーマレード |
ハムリンオレンジマーマレード
ハムリンオレンジ

日本でこのオレンジを目にしたことのある方は至極少ないと思われる、とても珍しい原種に近い小粒のオレンジです。生の果実からは春の花のようなふわり甘い芳香が放たれます。普通のみかんのSサイズほどの小さな小さなハムリンオレンジのマーマレードは、オーソドックスなオレンジの力強い味わい。しっとりしなやかな皮の食感が醍醐味です。杜屋のマーマレードのほとんどの種類を召し上がったお客様から「ハムリンオレンジマーマレードが一番好き」とご感想を頂きました。バターケーキやクッキーに焼き込むなど、お菓子の素材にも使えます。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥650
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥450

【 原材料 】・ハムリンオレンジ(静岡県静岡市由比産無農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は冷蔵で約2週間。

「瓶詰在庫状況」

ハムリンオレンジ
| マーマレード |
| 1/2PAGES | >>