ジャムについて

杜屋のジャムは全品国産果実を使用。
果実が最もおいしい旬の時期に、一気にジャムに加工しています。
売り切れたら次のシーズンまでお休み。
マーマレードの材料である柑橘シーズン終盤の春先、
大体4月くらいから秋の終わりの11月くらいにかけてが
杜屋のジャムシーズンです。
ジャムとマーマレードの違いは?
ジャムの中でも柑橘類の皮を入れたものをマーマレードと言います。
柑橘でも、皮を入れず実だけを使ったものはジャムと言います。

近年は、自宅の庭と自宅近辺に借りてる畑、長野県の山に借りてる畑で
自分で育てている果樹の実が少しずつ収穫できるようになりました。
自家栽培「杜の畑シリーズ」「山の畑シリーズ」
無農薬無化学肥料露地栽培の果実を使った
素材の持つピュアな力強い味わいを楽しめるとっておきのジャムです。

   ジャム製造時期(果実収穫状況により異なります)

  •  5月〜6月  紅ほっぺ苺・杜の畑の桑の実(自家栽培)
  •  6月〜7月  梅・山桃・杜の畑の杏(あんず・自家栽培)
  •  6月〜10月 山の畑のルバーブ(自家栽培)
  •  7月      山の畑のカシス・山の畑のエビガライチゴ・山の畑のレッドカラント
  •  7月〜8月  杜の畑のブラックベリー(自家栽培)・ブルーベリー
  •  9月      いちじく
  • 10月〜11月 紅玉りんご
  • 11月〜12月 洋梨・ふじりんご

    ※ 時期により、在庫の種類がかなり変動します。
       ご注文前に「瓶詰在庫状況」をご確認下さい。
| ジャム |
ふじりんごジャム
ふじりんご

日本で最も出回る量が多いふじりんごは、濃厚な甘みと快い歯ごたえが特徴です。ピュレ状にした果肉に角切り果肉を合わせて、ふじならではの食感をいかして炊き上げました。親しみやすい甘みはどなたにも喜ばれ、贈り物にもおすすめです。熱々焼きたてのパンやスコーンにバターと一緒にたっぷり乗せて朝食やティータイムにどうぞ。
全国で1,2を争うりんご産地でもある長野県で、農薬を減らし除草剤と化学肥料を使わずに元気なりんごの木を育てることを大事にしておられる農家さんのりんごを使ったジャムです。りんごの生命力あるうまみがぎゅっと詰まっています。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・ふじりんご(長野県産減農薬有機肥料栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」

ふじりんごジャムふじりんごジャム
| ジャム |
紅玉りんごジャム
紅玉りんご

昔ながらの品種である紅玉(こうぎょく)はしっかりした酸味があり、ジャムやアップルパイなどにとてもよく合う品種です。甘みの強い品種に押されて栽培量は減ってきていましたが紅玉ファンは減ることなく、10月には街中のスーパーにもずらりと並びます。
全国で1,2を争うりんご産地でもある長野県で、農薬を減らし除草剤と化学肥料を使わずに元気なりんごの木を育てることを大事にしておられる農家さんのりんごを使ったジャムです。りんごの生命力あるうまみがぎゅっと詰まっています。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420 

【 原材料 】・紅玉りんご(長野県産減農薬有機肥料栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」

紅玉りんごジャム
| ジャム |
アップルジンジャージャム
アップルジンジャージャム

ひそかにマイブームの生姜入りジャム。蜂蜜入りで優しい甘みのりんごジャムに国産生姜汁と各種スパイスを加えて炊き上げました。後からピリリと感じる生姜の辛味がくせになります。お湯に溶かしてホットドリンクとして飲むと生姜効果で体の中からじんわり温まります。お湯割りの他、紅茶に入れて飲んだり、またそのままバターを塗ったパンやクラッカーに乗せてお楽しみ下さい。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥680
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥450

【 原材料 】・りんご(長野県産)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・生姜(高知県・静岡県産)・蜂蜜(長野県・静岡県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)・スパイス
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」
| ジャム |
洋梨ジャム
ゼネラルレクラーク

日本ではまだなじみが少なく、一般にはあまり出回らないフランス原産の洋梨「ゼネラルレクラーク」。甘みの強い果汁が豊富でとてもなめらかな舌触りです。ヨーグルトはもちろん、カリッと焼いたクレープやパンケーキにとろりとかけてバニラアイスや生クリームを添えてちょっとリッチなデザートに。
農薬を減らし除草剤と化学肥料を使わずに、元気な果樹を育てることを大事にしておられる農家さんの洋梨を使ったジャムです。果実の生命力あるうまみがぎゅっと詰まっています。

R(レギュラー)サイズ(190g入り)  ¥700
S(スモール)サイズ(90g入り)    ¥480

【 原材料 】・ゼネラルレクラーク(長野県産減農薬有機栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」

ゼネラルレクラークゼネラルレクラーク
| ジャム |
山の畑のルバーブジャム
ルバーブ

★自家栽培果実使用の「山の畑」シリーズ★
長野県旧鬼無里村に借りてる畑で自分で育てた果物を使用しています。

ヨーロッパではケーキやジャムの素材としてポピュラーなルバーブ。日本では長野県や北海道など冷涼な地域で主に栽培されています。ふきの仲間ですが苦味は全くなく爽やかな酸味が特徴で、その茎を刻んで加熱するとしゃっきりした茎が不思議なほどとろとろに煮とろけてきます。
2007年から借りている長野の果樹畑は、標高900m、森に囲まれて澄みきった空気の満ちる静謐な地域にあります。過疎地ゆえ車の通りもごく少ないその土地で、農薬はもちろん肥料もやらずに自然のなりゆきにまかせて育てたルバーブは、苗を植えて1年目から少しずつですが収穫できるようになりました。
青りんごのような甘酸っぱいルバーブのジャムは、塩味強めのパンやチーズともよく合います。薄くスライスしたカンパーニュなどのパンに有塩バターを塗り、その上に黒こしょう付きのハム、そしてルバーブジャムを塗ったサンドイッチはめりはりのある味わいが魅力です。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥600
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420

【 原材料 】・ルバーブ(長野県旧鬼無里村産・自家農園産無農薬栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」

ルバーブルバーブルバーブ
| ジャム |
ルバーブ+夏みかんジャム
ルバーブ夏みかん

★自家栽培果実使用の「山の畑」シリーズ★
長野県旧鬼無里村に借りてる畑で自分で育てた果物を使用しています。

長野畑で自分で育てたルバーブのアレンジバージョン。薄皮を丁寧にむいた爽やかな甘酸っぱさの甘夏みかんの果肉をルバーブにミックスして炊き上げたジューシーなルバーブジャムです。熱々トーストにバターと一緒に乗せてどうぞ。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥680
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥450

【 原材料 】・ルバーブ(長野県旧鬼無里村産・自家農園産無農薬栽培)・甘夏みかん(愛知県産)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」
| ジャム |
ルバーブ+白ワインジャム
ルバーブ白ワイン

★自家栽培果実使用の「山の畑」シリーズ★
長野県旧鬼無里村に借りてる畑で自分で育てた果物を使用しています。

ルバーブ夏みかんジャムに続く自家栽培ルバーブのアレンジバージョン第二弾。
香り豊かな長野県産白ワインでルバーブを煮込み、火を止める直前にも加えてさっと加熱。白ワインの上品な風味が甘酸っぱいルバーブを引き立てています。カマンベールなど白カビチーズに乗せてくるみなどのナッツを添えるとちょっとしたおつまみに。
加熱によりある程度アルコールは飛んでますが、アルコール弱い方はご注意下さい。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥680
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥450

【 原材料 】・ルバーブ(長野県旧鬼無里村産・自家農園産無農薬栽培)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・有機白ワイン(長野産)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」
| ジャム |
無花果(いちじく)ジャム
無花果

花の無い果実と書くいちじく。その実は夏の終わりから晩秋にかけて順に熟していきます。採り頃を迎えた無花果の木の横を通りすぎると、どこかシナモンに似た独特な芳香をふわりと感じます。無花果栽培農家さんにお願いして、完熟の朝摘み無花果を直接分けて頂いて新鮮なうちにすかさずジャムにしました。とろりとした上品な甘さの無花果ジャム、ヨーグルトにとてもよく合います。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥680
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥450

【 原材料 】・無花果(静岡県産)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)・レモン(静岡県産無農薬有機栽培)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

「瓶詰在庫状況」

無花果無花果
| ジャム |
プラムジャム
プラム

ご近所の方の畑に実った大粒の立派なプラムを今年も分けて頂きました。一般にもよく見かける大石プラムではないかと思いますが品種は不明です。畑でもぎたてプラムをそのままがぶり頂くと、絞りたてフレッシュジュースをごくりと飲むような、たっぷり果汁が口いっぱいに広がりました。酸味を含む皮ごと煮詰めたクセのない爽やかな甘酸っぱさのジャムです。プレゼントにもどうぞ。

R(レギュラー)サイズ (190g入り)  ¥630
S(スモール)サイズ   (90g入り)  ¥420


【 原材料 】・プラム(静岡県磐田市福田産)・ビートグラニュー糖(北海道産)・粗精糖(鹿児島県産)
【 保存方法 】直射日光・高温多湿を避けて保存、開封後は要冷蔵。
【 賞味期限 】開封前は半年以上、開封後は約2週間。

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