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主な基本材料
  • 小麦粉・・・静岡県遠州地方(静岡県西部)産 (収穫後のくんじょう処理無し)
  • 糖類・・・焼き菓子は鹿児島県奄美諸島産粗精糖を主軸に、沖縄県産黒砂糖他、和三盆糖、粉糖などを使い分け。ジャム、マーマレード類は北海道産ビートグラニュー糖と鹿児島県奄美諸島産粗精糖を使用。他、蜂蜜(長野県産・国産)、米飴(国産)、自家製純米甘酒など。
  • 油脂・・・北海道産・九州産バター、圧搾絞り菜種油
  • 牛乳・・・静岡県袋井市デンマーク牧場産ノンホモ低温殺菌牛乳
  • 卵・・・静岡県遠州地方産有精卵
  • 塩・・・沖縄県産自然海塩、伊豆諸島産自然海塩
  • 柑橘類・・・静岡県産無農薬栽培のもの。
  • ドライフルーツ・・・長野県産りんごで作った自家製干しりんご。レーズン、カレンズ、プルーン、杏(以上国外産オーガニックのもの)。その他オーガニックではなく通常品も少量使用します。
  • ナッツ類・・・くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ココナツ(以上国外産通常品)、オートミール(国外産オーガニック品)
  • ココア・・・国外産通常品・オーガニック品併用しています。
  • チョコレート・・・国外産通常品・オーガニック品併用しています。
  • 自家栽培フルーツ・・・静岡県&長野県産 無農薬・無肥料自然栽培(ワイルドクラフト)
    ☆静岡の自宅の庭と自宅近隣の畑で育てた果物で作ったジャム=『杜の畑シリーズ』は杏、梅、ブラックベリー、苺、ラズベリー、桑の実、グァバ、レモン、花柚子、甘夏柑など、長野県に借りてる畑で育てた果物で作ったジャム=『山の畑シリーズ』はルバーブ、エビガライチゴ、レッドカラント、カシス、グースベリーなど。味、香り、酸味、渋味等々果実本来の持つ野性味があります。

無理のない範囲で、なるべく自然のままに栽培されたもの、生産者さんの見える真っ当なもの、余計な添加物加工の少ない素材などを探して使うようにしています。2011年3月の福島原発事故以降は「国産」に対する信頼度ががらりと変わってしまいましたが、むげに国産品を100%排斥するのではなく、今現在この地この国に暮らす人間の一人として、自分の手で土を触り果物を育て食べ物を作る毎日の生活の中で、在り方を手探りしていきたいと思います。
2013年からは自分で麹菌を培養して低農薬米で甘酒を作ったり、自家製酵母パンや自家製ヨーグルトをはじめ生ゴミ堆肥化用に自家製えひめAIを作ったりと微生物による発酵生活を日常に取り入れて楽しんでいます。
※最近はアレルギーをお持ちの方から「卵や乳製品を使ってないものはないの?」というお問い合わせも多いですが、現在のところ焼き菓子には卵か乳のいずれかもしくは両方を必ず使用しています。ジャム類は基本的にフルーツと砂糖のみで作りますが、製造工房と道具は焼き菓子製造と共用しています。

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