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干しりんごのケーキ
干しりんごのケーキ

秋から冬にかけて、りんごの季節の干しりんご作りは毎年の恒例作業。皮をむいて櫛形に切ったりんごをオーブンの上に並べ、晴れた日は天日にあてて干し、徐々に水分を抜いてりんごのうまみをぎゅっと濃縮させた干しりんごを作り、真空パックにして通年保存しています。その干しりんごを細かく刻んで、ブランデー、りんごジュース、国産蜂蜜、スパイスを混ぜたエキスに漬け込み、プレーンなバターケーキ生地に混ぜてこんがり焼き上げます。表面に敷き詰めたアーモンドの風味豊かなクランブル(細かなクッキー状の生地)がアクセントです。

15cmホール(Mサイズ)  ¥1,800
18cmホール(Lサイズ)  ¥2,200
(箱入れギフト包装の場合はプラス¥200)
 
【 原材料 】・小麦粉(静岡県遠州地方産)・バター(国産)・粗精糖(鹿児島県産)・卵(静岡県産)・自家製干しりんご・アーモンド・ブランデー・小麦澱粉・国産蜂蜜(りんご蜂蜜他)・自然塩(国産)・スパイス
【 保存方法 】18℃以下(夏季は要冷蔵)
【 賞味期限 】約1週間

干しりんごのケーキ干しりんごのケーキ
| 焼き菓子(タルト・バターケーキ) |
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